Apprenti cuisinier (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 76-MONET/CUI/64481
Catégorie : C
Fin de publication : 28/05/2023
Direction : Lycée Claude Monet (76)
Service : Lycée Claude Monet (76) / Rest.
Résidence administrative : Le Havre
Grade : Adjoint technique territorial

Description de l'entité

Lycée d’Enseignement Général et Technologique et lycée Professionnel de 1350 élèves (lycéens et étudiants) avec un self accueillant environ 450 demi-pensionnaires ainsi que 70 internes.

L’équipe de Restauration est composée du Responsable d'Equipe Technique, de deux cuisiniers et de deux agents d'entretien et de restauration affectés à temps plein. L’établissement est le siège du groupement de commande des EPLE (Etablissement Public Local d'Enseignement) de la Pointe de Caux notamment pour les produits alimentaires.

Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'EPLE. Il assure, avec les autres membres de l’équipe éducative, le respect des dispositions du règlement intérieur.

Missions

Accompagné par le maître d’apprentissage, il s’agit de :

  • Acquérir, approfondir et perfectionner les pratiques culinaires
  • Participer à l'élaboration des menus
  • Produire les différents éléments constitutifs d'un repas
  • Dresser des plats
  • Assurer la distribution des repas et l'approvisionnement des denrées
  • Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur, mise en œuvre des règles HACCP, PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire).
  • Appréhender la démarche d’introduction des produits locaux au restaurant scolaire (travail avec les fournisseurs, valorisation des produits dans des menus adaptés aux usagers de l’établissement…) et poursuivre la politique anti gaspillage alimentaire
  • Etre attentif aux évolutions du métier, et savoir adapter ses pratiques professionnelles

Profil

Diplôme préparé : CAP cuisine ou BAC Pro cuisine

  • Motivation 
  • Goût pour le travail d'équipe
  • Engagement dans le projet de formation
  • Envie d'apprendre
  • Discrétion 
  • Curiosité
  • Communication

Conditions générales

Le maître d’apprentissage occupe la fonction de responsable d'équipe technique restauration.

Possibilité de restauration sur place, intégration dans l'équipe de restauration du lycée.

CONDITION DE RECRUTEMENT : être préinscrit à une formation relevant d’un contrat d’apprentissage

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