Cuisinier(H/F)

Filière : Technique
Réf. : 14-CLE/CUI/34631
Catégorie : C
Fin de publication : 04/06/2023
Direction : Collège-Lycée Expérimental (14)
Service : Collège-Lycée Expérimental (14) / Rest.
Résidence administrative : Hérouville-Saint-Clair
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Le Collège Lycée Expérimental est un établissement qui accueille 343 élèves, de la 6ème à la Terminale, dont 335 demi-pensionnaires.

L’équipe, service général, mixte, restauration, est composée d’un responsable d’équipe technique mixte, d’un cuisinier et de huit agents.

Membre de la communauté éducative, le/la cuisinier(e) assiste le responsable d'équipe technique restauration du lycée Fresnel dans ses activités et le supplée en cas de nécessité. Il/elle contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'EPLE.

Il/elle assure ses missions au sein du service restauration du Collège Lycée Expérimental d’Hérouville Saint-Clair (cuisine satellite) et du lycée Fresnel à Caen (cuisine centrale) et la liaison froide entre ces deux établissements.

Missions

Missions et activités principales : 

  • Elaborer des repas, selon les orientations de la collectivité et gérer un secteur de production,
  • Contrôler et participer à l’élaboration des préparation culinaires en veillant à leur finition et présentation,
  • Participer à l'élaboration des menus,
  • Participer et contrôler la distribution des repas,
  • Participer à l’évaluation des besoins, aux commandes, à l'approvisionnement des denrées, à la réception, au stockage et à la distribution des produits alimentaires,
  • Assurer le transport des denrées entre les deux établissements,
  • Participer à la mise en œuvre du Plan de Maitrise Sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité,
  • Appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire,
  • Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection,
  • Remplacer le responsable de cuisine pendant les absences en collaboration avec les autres cuisiniers,
  • Assurer l'affichage des plats présentés lors de la distribution,
  • Participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Profil

Compétences techniques :

  • Maîtriser les techniques culinaires en restauration collective et les réglementations associées,
  • Maîtriser les règles de conservation, de conditionnement, de remise en température et d'assemblage des produits,
  • Maîtriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : protocoles d'hygiène et de sécurité alimentaire, procédures autocontrôles, PMS,
  • Maîtriser la loi Égalim et les projets de la collectivité (« Je mange normand dans mon lycée »),
  • Maîtriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine,
  • Avoir des connaissances nutritionnelles, respect des régimes et des PAI,
  • Être sensible au développement durable (circuits courts) et à la réduction du gaspillage alimentaire
  • Capacité à coordonner l'activité en l'absence du responsable d'équipe.

 

Compétences relationnelles : 

  • Capacité à travailler en équipe et en autonomie,
  • Sens de l'organisation dans l'espace et dans le temps,
  • Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers,
  • Capacité à rendre compte, notamment au chef d’équipe,
  • Capacité à appliquer les règles,
  • Respect des obligations de réserve, de discrétion et de confidentialité,
  • Réactivité en cas de dysfonctionnements ou absences,
  • Sens de la diplomatie, de l’entraide et discrétion.

Conditions générales

Horaires :

  • Base annuelle de 1 607 heures
  • Horaire hebdomadaire de 42h00 à 43h00 (à définir)
  • Horaires des permanences : de 06h00 à 13h00
  • Les horaires sont susceptibles d’être modifiées selon l’organisation et les contraintes du service.

Spécificités matérielles du poste

  • Port de charges, manutention
  • Contrainte posturale
  • Conduite de véhicule
  • Gestes répétitifs
  • Exposition aux risques (chaleur, froid et humidité)
  • Port des EPI obligatoire

 Contraintes particulières :

  • Permis B obligatoire,
  • Contraintes horaires,

Rattachement Hiérarchique :  Région Normandie, Responsable d'Equipe Technique Restauration

Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement / Adjoint Gestionnaire

Relations internes : tous les personnels et usagers de l’établissement

Relations externes : fournisseurs

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement

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