Filière :
Technique
Réf. :
14-CLE/CUI/34631
Catégorie :
C
Fin de publication :
04/06/2023
Direction :
Collège-Lycée Expérimental (14)
Service :
Collège-Lycée Expérimental (14) / Rest.
Résidence administrative :
Hérouville-Saint-Clair
Grade :
Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe
Description de l'entité
Le Collège Lycée Expérimental est un établissement qui accueille 343 élèves, de la 6ème à la Terminale, dont 335 demi-pensionnaires.
L’équipe, service général, mixte, restauration, est composée d’un responsable d’équipe technique mixte, d’un cuisinier et de huit agents.
Membre de la communauté éducative, le/la cuisinier(e) assiste le responsable d'équipe technique restauration du lycée Fresnel dans ses activités et le supplée en cas de nécessité. Il/elle contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'EPLE.
Il/elle assure ses missions au sein du service restauration du Collège Lycée Expérimental d’Hérouville Saint-Clair (cuisine satellite) et du lycée Fresnel à Caen (cuisine centrale) et la liaison froide entre ces deux établissements.
Missions
Missions et activités principales :
- Elaborer des repas, selon les orientations de la collectivité et gérer un secteur de production,
- Contrôler et participer à l’élaboration des préparation culinaires en veillant à leur finition et présentation,
- Participer à l'élaboration des menus,
- Participer et contrôler la distribution des repas,
- Participer à l’évaluation des besoins, aux commandes, à l'approvisionnement des denrées, à la réception, au stockage et à la distribution des produits alimentaires,
- Assurer le transport des denrées entre les deux établissements,
- Participer à la mise en œuvre du Plan de Maitrise Sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité,
- Appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire,
- Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection,
- Remplacer le responsable de cuisine pendant les absences en collaboration avec les autres cuisiniers,
- Assurer l'affichage des plats présentés lors de la distribution,
- Participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Profil
Compétences techniques :
- Maîtriser les techniques culinaires en restauration collective et les réglementations associées,
- Maîtriser les règles de conservation, de conditionnement, de remise en température et d'assemblage des produits,
- Maîtriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : protocoles d'hygiène et de sécurité alimentaire, procédures autocontrôles, PMS,
- Maîtriser la loi Égalim et les projets de la collectivité (« Je mange normand dans mon lycée »),
- Maîtriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine,
- Avoir des connaissances nutritionnelles, respect des régimes et des PAI,
- Être sensible au développement durable (circuits courts) et à la réduction du gaspillage alimentaire
- Capacité à coordonner l'activité en l'absence du responsable d'équipe.
Compétences relationnelles :
- Capacité à travailler en équipe et en autonomie,
- Sens de l'organisation dans l'espace et dans le temps,
- Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers,
- Capacité à rendre compte, notamment au chef d’équipe,
- Capacité à appliquer les règles,
- Respect des obligations de réserve, de discrétion et de confidentialité,
- Réactivité en cas de dysfonctionnements ou absences,
- Sens de la diplomatie, de l’entraide et discrétion.
Conditions générales
Horaires :
- Base annuelle de 1 607 heures
- Horaire hebdomadaire de 42h00 à 43h00 (à définir)
- Horaires des permanences : de 06h00 à 13h00
- Les horaires sont susceptibles d’être modifiées selon l’organisation et les contraintes du service.
Spécificités matérielles du poste
- Port de charges, manutention
- Contrainte posturale
- Conduite de véhicule
- Gestes répétitifs
- Exposition aux risques (chaleur, froid et humidité)
- Port des EPI obligatoire
Contraintes particulières :
- Permis B obligatoire,
- Contraintes horaires,
Rattachement Hiérarchique : Région Normandie, Responsable d'Equipe Technique Restauration
Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement / Adjoint Gestionnaire
Relations internes : tous les personnels et usagers de l’établissement
Relations externes : fournisseurs
Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement