Le lycée Jean-Baptiste Decrétot est un établissement d'enseignement technologique et professionnel qui accueille 620 élèves dont 400 demi-pensionnaires et 180 internes.
Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'Etablissement Public Local d'Enseignement (EPLE).
Dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité ainsi que des gestes et postures :
- Gérer un secteur de production (préparation froide, chaude, ou dessert) du midi et du soir par roulement,
- Assister et conseiller les Agents d’Entretien et de Restauration en lien avec le Responsable d’Equipe Technique restauration,
- Participer à l’élaboration des menus,
- Proposer de nouveaux plats en lien avec la loi Egalim et le « Bien manger Normand »,
- Assurer la distribution des repas du midi et du soir en roulement. Être conseiller auprès des convives (nature des plats, origine),
- Assurer l’entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine, son contrôle et la traçabilité dans le respect des règles en vigueur,
- Participer à l’élaboration et au contrôle de la lutte anti gaspillage en collaboration avec l’administration et le RET restauration,
- Participer à l’approvisionnement des denrées (sortie marchandise selon l’organisation en place),
- Participer à la mise en œuvre du Plan de Maitrise Sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité,
- Participer si besoin à la réception de marchandise dans le respect des règles en vigueur,
- Assurer le tri sélectif.
Compétences techniques :
- Maitriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP….,
- Maitriser les techniques culinaires de la restauration collective,
- Maitriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine,
- Avoir les connaissances en matière de nutrition,
- Être sensible au développement durable (circuits courts...),
- Avoir le sens de l'organisation,
- Être en capacité de coordonner l'activité en l'absence du responsable d'équipe.
- Connaitre et appliquer le nettoyage et la désinfections des locaux et matériels de cuisine (utilisation des machines : aspirateur à eau, monobrosse et autolaveuse afin de limiter les risques musculo squelettiques).
- Connaitre les mesures à prendre en cas d’incident
- Être autonome sur le secteur défini
Compétences relationnelles :
- Être en capacité de capacité à travailler en équipe et en autonomie,
- Respecter la hiérarchie, des collègues et des usagers,
- Être réactif en cas de dysfonctionnements ou absences,
- Être en capacité d'appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité),
- Être discret,
- Avoir le souci de la qualité,
Contraintes particulières :
Contraintes horaires impératives : Semaine du matin 6h30 15h 30 – 1 soir / Semaine 10h30 19h30
Spécificités matérielles du poste :
- Port de charges,
- Contrainte posturale,
- Gestes répétitifs,
- Exposition aux risques (chaleur, froid et humidité),
- Port des EPI obligatoire.
Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Le Responsable d'Équipe Technique
Rattachement fonctionnel : Le Chef d’Établissement, l'Adjoint-Gestionnaire,
Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.
Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.