Responsable Equipe Technique Restauration (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 76-BUISSON/RET/10492
Catégorie : C
Fin de publication : 12/06/2023
Direction : Lycée Ferdinand Buisson (76)
Service : Lycée Ferdinand Buisson (76) / Rest.
Résidence administrative : Elbeuf
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe ; Agent de maîtrise ; Agent de maîtrise principal

Description de l'entité

Le lycée Ferdinand Buisson est un lycée général, technologique, et professionnel qui accueille environ 1400 élèves, dont 30 internes. Le service de restauration accueille environ 700 personnes le midi (65% d’élèves à la prestation, réservation des repas obligatoire pour les externes et les commensaux).

Le Responsable d'Equipe Technique (RET) Restauration met en œuvre le service public régional de restauration collective. A ce titre il met en application les directives de la Loi Egalim, et la politique régionale « Je mange normand dans mon lycée ». Il assure la confection et la préparation des repas à la demi-pension et à l’internat dans le strict respect des délais de fabrication et de conservation.

Missions

Dans le respect de la réglementation Européenne en vigueur 852/2004, et de l’arrêté du 21/12/2009 applicable au 1er janvier 2010.

Activités liées à la production et à la distribution des repas :

    • Réaliser et cuisiner les plats.
    • Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité des préparations (qualité, goût, présentation…).
    • Respecter les délais de réalisation des préparations afin d'assurer la distribution des repas.
    • Participer à l’animation et à la communication avec les usagers de la restauration.
    • Assurer la préparation de repas spécifiques (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…).
    • Réaliser les menus et donner du choix tout en respectant le GERMCN.

Activités liées à l’hygiène, à la sécurité des locaux et aux matériaux :

    • Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine, en particulier assurer le nettoyage de ses ustensiles et batterie de cuisine.
    • Veiller au bon état et au bon fonctionnement des matériels.
    • Respecter et faire respecter le plan de maîtrise sanitaire et assurer son suivi quotidien.

Activités spécifiques : 

    • Participer à l’évaluation des besoins, aux commandes, à la réception, au stockage et à la distribution des denrées alimentaires et des produits non alimentaires d'entretien destinés au fonctionnement du service de restauration.
    • S 'assurer de la mise en sécurité des locaux et des espaces (gaz, portes, portails).
    • Maitriser la gestion des flux (eau, gaz, électricité).
    • Adaptation permanente des compétences aux modifications régulières des règles, en particulier d’hygiène et de sécurité en fonction de ses évolutions permanentes.
    • Connaissance des mesures à prendre en cas d’accident (départ de feu, etc.).
    • Savoir utiliser les moyens de sécurité pour protéger les personnes et les lieux.
    • Savoir donner l'alerte en cas de nécessité.

Profil

Environnement de travail : 

  • Connaître la structure de l'EPLE, la répartition des missions et ses circuits administratifs.
  • Connaître l’organisation de la Région, ses circuits administratifs et décisionnaires et la répartition des missions confiées.
  • Connaître les principes d’économie d’énergie.
  • Connaître les règles et les instructions de sécurité du lycée.

Hygiène et sécurité : 

  • Maîtriser et respecter les protocoles d’hygiène et de sécurité alimentaire, les procédures et auto contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP (réglementation du 852/2004 et arrêté du 21/12/09).
  • Connaître les notions réglementaires relatives aux établissements recevant du public (ERP).
  • Maîtriser les spécificités alimentaires et leur prise en charge (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…).
  • Connaître les règles de base du tri et de l’évacuation des déchets.

Production : 

  • Maîtriser les techniques et règles de fabrications culinaires adaptées en restauration collective.
  • Maîtriser les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits.
  • Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits tout en proposant des menus respectant l’équilibre alimentaire.
  • Faire preuve d’imagination et de recherche dans l’élaboration et la mise en œuvre de recettes adaptées au public.
  • Avoir la capacité d’occuper les différents postes en cuisine (magasinage, production, distribution, laverie).

Compétences relationnelles : 

  • Capacité à apprécier les situations et à adopter une conduite appropriée.
  • Anticipation et réactivité.
  • Maîtrise de soi.
  • Qualités d’adaptation et d’écoute.
  • Sens du service public et des responsabilités.
  • Force de proposition.
  • Respect des obligations de réserve, de discrétion et de confidentialité (droits et devoirs du fonctionnaire).
  • Gestion des conflits.
  • Capacité à travailler en équipe et en autonomie.
  • Capacité managériale de l’équipe.

 

Conditions générales

Spécificités matérielles du poste : 

  • Utilisation de produits et de matériels de nettoyage toxiques ou dangereux.
  • Manipulation d’objets lourds, chauds et tranchants.
  • Port de protections individuelles et de vêtements professionnels adaptés (EPI).
  • Gestes et postures, risque de troubles musculosquelettiques (TMS).
  • Pénibilité physique : station debout prolongée.
  • Sauvetage-Secourisme du Travail ou équivalent serait un plus.

Relations fonctionnelles : 

  • Relations constantes avec le gestionnaire, le chef d'établissement et le personnel administratif du lycée, les Directions RH et autres services de la Région, ainsi que les techniciens, avec la communauté éducative et les élèves, les techniciens de la DDPP (Direction Départementale de la Protection de la Population) et les fournisseurs.

Cycle de travail : 

  • Base annuelle 1607h sur cycle annualisé. 
  • Voir planning individuel, susceptible de modification en fonction des besoins de service.

Rattachement hiérarchique : Région Normandie

Rattachement fonctionnel :  Le Chef d’établissement, l'adjoint-Gestionnaire. 

Conditions de recrutement : Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

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