Filière :
Technique
Réf. :
76-DELAMARE-DEBOUTTEVILLE/RET/10750
Catégorie :
C
Fin de publication :
12/06/2023
Direction :
Lycée Delamare - Deboutteville (76)
Service :
Lycée Delamare - Deboutteville (76) / Rest.
Résidence administrative :
Forges Les Eaux
Grade :
Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe ; Agent de maîtrise ; Agent de maîtrise principal
Description de l'entité
Le Lycée Delamare Deboutteville situé à Forges Les Eaux est un lycée d’enseignement général et technologique qui accueille environ 1000 élèves avec un internat mixte (130 places). Le service de restauration composé d’une équipe de 10 agents prépare près de 1400 repas par jour dont 500 pour les demi-pensionnaires du collège Saint Exupéry.
Membre de la communauté éducative, le responsable d’équipe technique est garant de la qualité du service rendu. Il assure, en liens étroits avec l’autorité fonctionnelle et dans le cadre fixé par l’autorité hiérarchique, le management de proximité des collègues dont il a la charge. A ce titre, il s’assure d’une organisation efficiente et respectueuse de la qualité de vie au travail.
Missions
Dans son champ d’intervention et dans le respect des règles sanitaires, le responsable d'équipe technique restauration :
Assure le management organisationnel des équipes de restauration et du service général affectées par rotation au service et à la laverie :
- Planifie et programme l'activité des agents en liaison le cas échéant avec le Responsable d'Equipe Technique Mixte.
- Assure un suivi de la gestion du temps via My Antiriade.
- Gère les absences.
- Accompagne le développement des compétences et l’amélioration des pratiques professionnelles des agents.
- Identifie, signale et accompagne les agents en difficultés.
- Assure les entretiens d’évaluation annuels des agents de l’équipe Restauration.
Gère les activités liées à la restauration :
- Elabore des repas selon les orientations de la collectivité dans le cadre du plan « Je mange Normand dans mon lycée », de la loi Egalim et le GERMCN.
- Contrôle et participe à l'élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation.
- Met en place, applique et fait appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, ...).
- Contrôle et participe à la distribution.
- Gère le stock de denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini.
- Rédige les fiches techniques des préparations culinaires et chiffre le prix de revient des repas.
- Applique et fait appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection.
Profil
Compétences techniques :
- Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective.
- Connaître les techniques de fonctionnement des matériels.
- Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d'entretien).
- Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle.
- Connaître les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux.
- Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports …).
- Maîtriser les gestes et postures de la manutention.
- Maîtriser les outils bureautiques et logiciels/applications dédiés (pack office, messagerie Outlook, Myantiriade, Intranet, logiciel de gestion des stocks, Urbest…).
Compétences managériales :
- Savoir manager, organiser et animer une équipe.
- Connaître l'organisation, le fonctionnement et les activités des établissements d’enseignement.
- Etre à l'coute et pédagogue.
- Etre en capacité à prendre des décisions.
- Faire preuve d'exemplarité, de loyauté.
Compétences relationnelles :
- Savoir s’adapter et faire preuve de réactivité.
- Avoir la culture du service.
- Être organisé, ponctuel, rigoureux, méthodique et autonome.
- Avoir le sens du travail en équipe.
- Savoir rendre des comptes et alerter en temps utiles.
Conditions générales
Horaires et sujétions particulières :
- 1607 h annualisées.
- Equipe du matin : 6H30/15H40.
- Equipe du soir : 10H30/20H00 (uniquement pour remplacement exceptionnel).
- Susceptible d’être tenu à une présence durant le service du soir en cas d’absence des personnes affectées en restauration.
Contraintes posturales :
- Station debout, assise.
- Manutention.
- Escaliers.
- Alternance de passage en zone chaude et en zone froide.
- Port des équipements de protection individuelle (EPI) obligatoire.
- Conduite de véhicule.
- Exposition aux risques.
- Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux.
Rattachement hiérarchique : Région Normandie
Rattachement fonctionnel : Le Chef d’établissement, l'adjoint-Gestionnaire.
Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.
Conditions de recrutement : Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.