Cuisinier (H/F) - 10727

Filière : Technique
Réf. : 27-PREVERT/CUI/10727
Catégorie : C
Fin de publication : 25/06/2023
Direction : Lycée Jacques Prévert (27)
Service : Lycée Jacques Prévert (27) / Rest.
Résidence administrative : Pont-Audemer
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Le Lycée Jacques Prévert est un lycée Polyvalent de 1350 élèves, dont 1050 demi pensionnaires avec un internat de 60 places.

L’équipe de restauration est composée d’un responsable d'équipe technique (RET) et de 7 agents.  

Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein du lycée.

Missions

Dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité :

  • Gérer un secteur de production : principalement entrées (chaudes et froides) et organisation du salad bar,
  • Participer  à l'élaboration des menus,
  • Assurer la distribution des repas,
  • Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux du plateau technique de restauration (intervient en laverie, nettoyage réfectoire),
  • Participer  à l'approvisionnement des denrées,
  • Être en capacité d’occuper tous les postes du service restauration,
  • Participer à la mise en œuvre du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) et à la tenue du registre de traçabilité,
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire,
  • Créer un environnement propice à l’accueil des élèves et assurer un service de qualité,
  • Assurer la sécurité des personnes et des biens.

Profil

Compétences :

  • Maitriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP....,
  • Maitriser les techniques culinaires de la restauration collective,
  • Maitriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine,
  • Avoir des connaissances en matière de nutrition,
  • Avoir une sensibilité au développement durable,
  • Être en capacité de coordonner l'activité en l'absence du responsable d'équipe.

Savoir-être :

  • Être organisé,
  • Etre force de proposition,
  • Avoir le sens du service public, du souci de qualité,
  • Être en capacité de travailler en équipe et en autonomie,
  • Respecter la hiérarchie, des collègues et des usagers, devoir de probité,
  • Être Réactif en cas de dysfonctionnements ou d’absences,
  • Être en capacité d'appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).

Conditions générales

Cycle de travail et plages horaires :

  • Base 1607h sur cycle annualisé,
  • 42h15 par semaine, Travail du soir le mercredi (le reste de l’équipe à fait le choix du travail en coupure)
  • Jours de permanences, variable chaque année
  • Planning individuel, susceptible de modification en fonction des besoins de service.

Spécificités matérielles du poste :

  • Utilisation de produits et de matériels de nettoyage toxiques ou dangereux,
  • Manipulation d’objets lourds, chauds et tranchants,
  • Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI),
  • Gestes et postures, risque de troubles musculosquelettiques (TMS),
  • Pénibilité physique : station debout prolongée,
  • Contraintes d’horaires,
  • Exposition au froid et au chaud.

Rattachement hiérarchique : Région Normandie, le Responsable d’Équipe Technique,

Rattachement fonctionnel : Le Chef d’Établissement, l'Adjoint-Gestionnaire.

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

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