Filière :
Technique
Réf. :
27-HORTIPOLE/RET/11252
Catégorie :
C
Fin de publication :
03/12/2023
Direction :
Lycée Horti-Pôle (27)
Service :
Lycée Horti-Pôle (27) / Rest.
Résidence administrative :
Evreux
Grade :
Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe ; Agent de maîtrise ; Agent de maîtrise principal
Description de l'entité
Le lycée Hortipôle d'Evreux est un établissement qui accueille 400 apprenants dont environ 200 demi-pensionnaires, 20 commensaux et 100 internes. L’équipe technique est composée 15 agents : 3 agents au service restauration, un chef d’équipe d’entretien, 10 agents au service d’entretien et de maintenance.
Sous l’autorité de la Direction de l’établissement, le responsable d’équipe est en charge du management de son équipe, il coordonne les travaux au sein de cette dernière. Il se doit de faire appliquer les règles de fonctionnement garantissant la démarche qualité des productions, en lien avec la qualité nutritionnelle, la loi Egalim, la gestion des déchets. Il fait respecter les règles d’hygiène et de sécurité et les points de contrôle dans le cadre des process en place.
Missions
Missions et activités principales :
- Garantir la fourniture des repas aux internes, demi-pensionnaires et commensaux de l’établissement,
- Organiser l'activité de l'équipe, y compris l’équipe d’entretien qui intervient en restauration, en lien avec le Responsable d’Equipe Technique d’entretien des locaux,
- Animer, motiver et évaluer son équipe,
- Être garant de la sécurité et des conditions de travail des agents qu'il encadre,
- Contribuer au maintien et au développement des compétences de ses collègues,
- Élaborer les menus en lien avec la Direction de l’établissement, selon les normes en vigueur,
- Participer à l’animation et à la communication avec les usagers de la restauration,
- Rendre compte de l'activité de son service à l'autorité fonctionnelle,
- Établir les devis et réaliser les commandes,
- Être en relation avec les fournisseurs,
- Contrôler l’approvisionnement, la gestion des stocks et la livraison des produits alimentaires et matériels,
- Veiller au bon état et au bon fonctionnement des matériels de cuisine,
- Assurer les fiches techniques des préparations de l’ensemble des productions,
- Mettre en œuvre le plan de maîtrise sanitaire et assurer son suivi quotidien,
- Veiller à l’hygiène, la sécurité et la propreté des locaux, au tri sélectif et à l’évacuation des déchets,
- Organiser, mettre en place des réceptions,
- Participer à la remise en état des locaux en fonction des fabrications,
- Accueillir les différents prestataires intervenant en cuisine et faciliter leurs interventions lors des opérations d’entretien et de réparations des installations de cuisine ou lors des vérifications obligatoires (gaz, électricité),
- Coordonner l’évacuation des locaux lors des exercices incendie ou en cas d’alerte incendie et rendre compte au gestionnaire,
- Participer en liaison avec le service gestion au recensement des besoins dans le cadre des marchés alimentaires passés par le groupement de commandes des établissements de l’Eure.
Profil
Compétences managériales
- Savoir partager et fédérer son équipe autour des objectifs définis,
- Avoir la capacité à animer, coordonner et contrôler une équipe,
- Savoir mettre en œuvre des procédures et consignes spécifiques,
- Avoir la capacité de gérer des personnels du service général pendant le service de restauration,
- Faire preuve de réactivité en cas de dysfonctionnements ou absences,
- Prévenir et gérer les conflits,
- Savoir alerter sa hiérarchie/autorité fonctionnelle en cas de problématique particulière.
Compétences techniques
- Savoir organiser l'activité selon la réglementation en place,
- Maîtriser le domaine d'intervention et les réglementations associées,
- Maîtriser les outils bureautiques et les logiciels spécifiques,
- Maîtriser le coût des denrées.
Responsabilités liées à la fonction
- Fortes responsabilités liées à la mise en œuvre des règles d’hygiènes et de sécurité,
- Importantes responsabilités liées au management de son équipe et à la fourniture de repas.
Conditions générales
Conditions de travail :
- Contraintes horaires impératives (repas prêts à l’heure en toutes circonstances),
- Amplitude horaire variable,
- Journées type : 6h00/15h00 (6h00/14h00 le vendredi),
- Remplacement ponctuel pour le service du soir en cas d’absence des agents (horaires prévisionnels 7h30/14h00 puis 17h15/19h30 ou 11h00/19h30),
- Capacité à gérer les situations de stress liées au management de l’équipe et à une obligation de résultat.
Relations internes : tous les personnels et usagers de l'établissement
Relations externes : entreprises, fournisseurs, Région Normandie
Rattachement hiérarchique : Région Normandie
Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, adjoint-gestionnaire
Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire
Postes vacants à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.