Filière :
Technique
Réf. :
50-LA COUTANCES/RET/35757
Catégorie :
C
Fin de publication :
26/11/2023
Direction :
Lycée Agricole de Coutances (50)
Service :
Lycée Agricole de Coutances (50) / Rest.
Résidence administrative :
Coutances
Grade :
Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe ; Agent de maîtrise ; Agent de maîtrise principal
Description de l'entité
Le Lycée Agricole de Coutances est un établissement d’enseignement agricole, horticole et aménagement paysager d'environ 450 élèves qui accueille 250 demi-pensionnaires (600 repas sont servis par jour). Environ 170 personnels enseignants et non-enseignants travaillent au sein de l'établissement dont 23 agents territoriaux. L'équipe de restauration est composée de 3 cuisiniers, 1 magasinier, 5 agents d'entretien et de restauration, 1 responsable d’équipe.
Membre de la communauté éducative, le responsable d’équipe technique (RET) restauration est garant de la qualité du service rendu. Il assure, en liens étroits avec l’autorité fonctionnelle et dans le cadre fixé par l’autorité hiérarchique, le management de proximité des collègues dont il a la charge. A ce titre, il s’assure d’une organisation efficiente, respectueuse de la qualité de vie au travail.
Missions
Dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité le responsable d'équipe technique restauration aura pour missions :
- Seconder le secrétaire général pour élaborer un projet organisationnel opérationnel et coordonner l’activité des personnels régionaux en :
- répartissant les tâches,
- hiérarchisant les priorités,
- élaborant les plannings et en les adaptant aux ressources disponibles et aux besoins de continuité.
- Intervenir dans l’élaboration des menus (objectifs de qualité nutritionnelle, équilibre alimentaire, contraintes budgétaires),
- Coordonner la mise à jour et superviser l’application du PMS (plan de maîtrise sanitaire),
- Animer, motiver et évaluer l’équipe des 5 cuisiniers, 2 magasiniers et des 5 aides de cuisine exerçant à temps plein en restauration en mobilisant les compétences et contribuant à leur développement professionnel,
- Superviser l’activité des AER qui renforcent le service restauration en liaison avec le RET mixte,
- Participer à la définition de la politique de l’établissement en matière de restauration scolaire,
- Participer à la valorisation du service restauration auprès des usagers, et aux différentes initiatives, projets, groupes de travail et d’échanges de pratique, formations visant à l’amélioration de la restauration scolaire et à l’atteinte des objectifs régionaux (en relation avec les techniciens référents de la collectivité),
- avec les autres membres de l’équipe éducative, être garant du respect des dispositions du règlement intérieur.
Profil
Compétences managériales :
- Savoir partager et fédérer ses équipes autour d'objectifs de service,
- Capacité d’anticipation, réactivité et adaptabilité en cas de dysfonctionnements ou absences,
- Capacité à animer, guider, coordonner et superviser les équipes,
- Capacité à travailler en transversalité,
- Capacité à relayer les directives régionales auprès des personnels.
Compétences techniques :
- Savoir organiser les activités, gérer des tableaux de bord,
- Maîtriser les domaines d’intervention :
- Les techniques culinaires, le cadre applicable à la restauration collective (groupe d'étude des marchés de restauration collective et nutrition -GERMCN), connaissance des produits et matériels, la gestion des quantités,
- Sécurité sanitaire : pilotage du PMS et des protocoles d’alerte des autorités sanitaires.
- Connaissance des règles de sécurité en établissement recevant du public (ERP),
- Maîtrise des protocoles d'hygiène et de sécurité en lien avec la spécialité,
- Connaissance des registres de sécurité,
- Capacité à utiliser les outils numériques facilitant l’organisation et la communication.
Compétences relationnelles :
- Capacité d’écoute
- Objectivité et sens de l’équité
- Communication et pédagogie
- Capacité à appréhender le contexte d’intervention dans le cadre de la double autorité fonctionnelle et hiérarchique
- Esprit d'équipe et de coopération avec le RET mixte et les personnels de gestion et de direction
Conditions générales
Horaires : de 6H00 à 15H00 avec une pause méridienne de 10h50 à 11h20
- 43 heures hebdomadaires jusqu'à début juin matin (06h00 – 15h00)
- 39 heures hebdomadaires de début juin à juillet matin (06h00 – 14h30)
- Ponctuellement le RET peut être amené à participer au service du soir (11h20 – 20h00)
- Permanences pendant les vacances scolaires
Conditions d'exercice :
- Amplitude horaire variable en fonction des obligations de service,
- Exposition aux risques (bruit, chaleur, froid),
- Gestes répétitifs,
- Port de charges,
- Contrainte posturale,
- Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI).
Relations internes : tous les personnels et usagers de l'établissement
Relations externes : entreprises, fournisseurs, Région Normandie
Rattachement hiérarchique : Région Normandie
Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, secrétaire général
Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire
Postes vacants à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.