Responsable d'équipe technique restauration (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 27-BROGLIE/RET/34924
Catégorie : C
Fin de publication : 15/04/2024
Direction : Lycée Louis de Broglie (27)
Service : Lycée Louis de Broglie (27) / Rest.
Résidence administrative : Bourg-Achard
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe ; Agent de maîtrise ; Agent de maîtrise principal

Description de l'entité

La Région Normandie recrute un Responsable d’Equipe Technique (RET) Restauration.

Vous souhaitez donner un nouvel élan à votre carrière professionnelle et vous impliquer dans un projet innovant ? Rejoignez la Région Normandie en intégrant l’équipe technique du Campus Lycéen International Normand (CLIN) - Louis de Broglie

Tourné vers l’avenir, cet établissement a pour objectif de répondre aux enjeux des lycéens d’aujourd’hui et de demain : créativité, ouverture sur le monde, enseignement par l’expérimentation et le numérique… Il abritera notamment le siège du campus CEINE, Campus d’Excellence Normand des Énergies.

Le lycée ouvrira ses portes en septembre 2024 dans la commune de Bourg-Achard située dans le département de l’Eure à proximité de Rouen et accueillera, à terme, 1000 lycéens (300 élèves de Seconde sont attendus pour cette première rentrée). Le RET restauration suivra, en lien avec les services de la Région, la fin de l'aménagement du service restauration dans la perspective de l’accueil des premiers élèves en septembre 2024.

Membre de la communauté éducative, le RET est garant de la qualité du service rendu. Il assure, en liens étroits avec l’équipe de Direction du lycée et dans le cadre fixé par l'autorité hiérarchique (Région Normandie), le management de proximité des agents dont il a la charge. A ce titre, il s'assure d'une organisation efficiente et respectueuse de la qualité de vie au travail.

L’équipe technique sera composée de 19 agents pour la rentrée de septembre 2024 dont 4 sous la responsabilité du RET restauration. Le nombre de postes augmentera progressivement pour arriver à terme à 37 postes répartis sur les équipes.

Missions

Sur le périmètre des missions de restauration, le RET restauration organise et participe à la production des repas dans le cadre des objectifs régionaux et en assure la déclinaison conformément aux arbitrages de l'autorité fonctionnelle et/ou hiérarchique. 

Son action s’inscrit dans le projet d’établissement et en conformité avec la politique régionale.

Si vous rejoignez l’aventure, vos missions seront :

  • D'organiser le service (plannings, gestion des priorités),
  • D'élaborer les menus dans le respect des objectifs de qualité nutritionnelle, d’équilibre alimentaire et des contraintes budgétaires, en phase avec la démarche « Je mange normand dans mon lycée »,
  • De mettre à jour le plan de maîtrise sanitaire (PMS) et superviser son application,
  • De participer à la définition de la politique de l’établissement en matière de restauration scolaire dans le respect des dispositions de la convention d’objectifs et de moyens EPLE/Région,
  • D'assurer le suivi des installations techniques de restauration avec l’aide des personnels de l’équipe maintenance (contrats de maintenance et vérifications périodiques),
  • De mobiliser et de développer les compétences de vos agents (évaluation, montée en compétences),
  • De décliner les objectifs de prévention des risques professionnels, 
  • D’assurer les conditions optimales d’accueil et de sécurité des usagers et personnels,
  • De conseiller en matière d’approvisionnement en produits et matériels nécessaires à l’activité,
  • De garantir le respect des dispositions du règlement intérieur aux côtés des autres membres de l’équipe éducative.

Profil

Vous possédez ces compétences managériales :

  • Savoir partager et fédérer votre équipe autour des objectifs de service définis,
  • Capacité à animer, coordonner et contrôler votre équipe,
  • Organiser les activités, gérer des tableaux de bord,
  • Réactivité en cas d’aléas, capacité d’anticipation,
  • Capacité à accompagner vos agents dans l’utilisation des outils numériques,
  • Être force de proposition dans l’utilisation d’une communication numérique,
  • Capacité à coopérer avec la direction de l’établissement,
  • Capacité à relayer les directives régionales auprès de votre équipe.


Et vous possédez ces compétences techniques :

  • Savoir organiser les activités, réaliser des tableaux de bord,
  • Maîtriser les techniques culinaires et le cadre applicable à la restauration collective (GEMRCN : groupe d'étude des marchés de restauration collective et nutrition),
  • Connaître les produits et matériels spécifiques à la restauration,
  • Maîtriser le PMS et les protocoles d’alerte des autorités sanitaires,
  • Posséder un intérêt pour l’approvisionnement en denrées en circuit court, le “fait maison”, la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’innovation culinaire,
  • Connaître les règles de sécurité en établissements recevant du public (ERP),
  • Savoir utiliser les outils numériques facilitant l’organisation et la communication dont Word, Excel, Outlook, Teams…,
  • Être intéressé par les nouvelles technologies (Cf. tablettes numériques).

Enfin, vous êtes doté(e) :

  • D’une capacité d’écoute, d’un sens de l’objectivité et de l’équité,
  • D’une capacité à travailler d’équipe,
  • D’une capacité à communiquer,
  • D’une capacité d’adaptation et d’apprentissage,
  • D’une capacité à appréhender le contexte d’intervention dans le cadre de la double autorité fonctionnelle et hiérarchique,
  • D’un esprit de coopération avec les autres RET et les personnels de gestion et de direction du lycée.

Un intérêt pour les outils numériques et l’anglais serait apprécié.

Conditions générales

Situé à proximité des autoroutes A13 et A28, le lycée dispose d’un parking pour les personnels et d’un garage à vélos.

Horaires :

  • 1.607h/an
  • Période scolaire :
    • 3 cycles incluant un week-end travaillé toutes les 3 semaines : 
      • Cycle 1 : cycle de travail matin (du lundi au vendredi) => 40h /semaine
      • Cycle 2 : cycle de travail après-midi (lundi de repos) => 32h /semaine
      • Cycle 3 : cycle de travail week-end (vendredi de repos) => 46h /semaine
  • Petites vacances :
    • 1 semaine travaillée par petites vacances scolaires
  • Jours fériés travaillés, sauf durant les congés de l’agent
  • Congés d’été : 10 juillet au 25 août (prévision).

Précision : L’organisation du temps de travail ci-dessus est calculée pour l'année scolaire 2024-25.  Elle est amenée à évoluer du fait de l'accueil progressif des élèves.

Possibilité de logement par nécessité absolue de service (T3 ou T4), pour un membre du service restauration, induisant 1730h + avantages en nature.

Conditions d'exercice :  

Permis B obligatoire.

  • Horaires irréguliers pour les besoins du service,
  • Exposition aux risques (bruit, chaleur, froid),
  • Gestes répétitifs,
  • Port de charges,
  • Contrainte posturale,
  • Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI),
  • Dotation d'un ordinateur portable.

Relations internes : tous les personnels et usagers de l'établissement, services de la Région Normandie (accompagnement par les Conseillers Techniques de la Région, par le Service Accompagnements et Conseils en Organisation, mise en réseau avec d’autres RET...)

Relations externes : Entreprises, fournisseurs

Rattachement hiérarchique : Région Normandie

Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire Général

 

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

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