Responsable Equipe Technique Restauration (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 76-ROSTAND/RET/51403
Catégorie : C
Fin de publication : 13/07/2024
Direction : Lycée Jean Rostand (76)
Service : Lycée Jean Rostand (76) / Rest.
Résidence administrative : Offranville
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe ; Agent de maîtrise ; Agent de maîtrise principal

Description de l'entité

Le lycée Jean Rostand est un lycée formant aux métiers de la maintenance et de l'hortipaysage. Situé à proximité de Dieppe, il accueille environ 350 élèves dont 200 internes sur un terrain de 11 hectares.

Membre de la communauté éducative, le Responsable d'équipe technique (RET) est garant de la qualité du service rendu. Il assure, en liens étroits avec l'autorité fonctionnelle et dans le cadre fixé par l'autorité hiérarchique, le management de proximité des collègues dont il a la charge. A ce titre, il s'assure d'une organisation efficiente, respectueuse de la qualité de vie au travail.

Missions

Dans son champ d'intervention et dans le respect des règles sanitaires, le Responsable d'Equipe Technique Restauration :

Organise et participe à la production des repas dans le respect des règles sanitaires et dans le cadre des objectifs régionaux et en assure la déclinaison conformément aux arbitrages de l'autorité fonctionnelle et/ou hiérarchique (notamment adaptation à la population lycéenne accueillie et/ou aux contraintes financières…). Il participe également à la remise en état des locaux et du matériel. 

Il devra : 

  • Organiser l'activité de l'équipe.
  • Animer et motiver son équipe.
  • Contribuer au maintien et au développement des compétences de ses collègues.
  • Evaluer son équipe.
  • Rendre compte de l'activité de son service à l'autorité fonctionnelle.
  • Etre garant de la sécurité et des conditions de travail des agents qu'il encadre.
  • Etablir les devis et réaliser les commandes.
  • Le cas échéant, organiser les activités particulières à la demande de l'autorité fonctionnelle et dans le respect du cadre d'intervention fixé par l'autorité hiérarchique.
  • Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d'hygiène au travail dans les missions quotidiennes (port d'équipements de protection individuelle (EPI), gestes et postures, entretien des matériels et des locaux, etc.).
  • Appliquer et faire appliquer le plan de maîtrise sanitaire (PMS).

Profil

Compétences managériales

  • Savoir partager et fédérer son équipe autour des objectifs définis.
  • Capacité à animer, coordonner et contrôler une équipe. 
  • Réactivité en cas de dysfonctionnements ou absences.

Compétences techniques

  • Savoir organiser l'activité.
  • Maîtriser le domaine d'intervention et des réglementations associées.
  • Avoir la capacité d'assurer les différentes activités en cuisine.
  • Maîtriser les techniques et règles de fabrication culinaire adaptées en restauration collective.
  • Maîtriser les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits.
  • Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.
  • Faire preuve d'imagination et de recherche dans l'élaboration et la mise en œuvre de recettes adaptées au public.
  • Maîtriser les règles applicables en matière de magasinage et de gestion des stocks.
  • Maîtriser les quantités à prévoir pour les lycéens, maîtriser les coûts matières, être en capacité de suivre les prix journée.

Compétences relationnelles : 

  • Respect de chacun des individus.
  • Capacité d'écoute.
  • Sens de l'équité et de l'objectivité.
  • Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).

Compétences spécifiques :

  • Connaissance de la réglementation applicable aux établissements recevant du public pour son domaine d'activité.
  • Maîtrise des matériels/équipements et techniques en lien avec la spécialité.
  • Utilisation des outils bureautiques et des logiciels spécifiques.
  • Maîtrise des protocoles d'hygiène et de sécurité en lien avec la spécialité.

Conditions générales

Cycle de travail et plages horaires :

  • Base annuelle de 1607 Heures annualisées.
  • L'amplitude horaire du RET est variable en fonction des obligations de service en restauration.

Conditions d’exercice

  • Port des EPI obligatoires.
  • Port de charges.
  • Exposition aux risques.
  • Contrainte posturale.
  • Gestes répétitifs.

Rattachement hiérarchique : Région Normandie.

Rattachement fonctionnel :  Le chef d’établissement, la secrétaire générale. 

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.

Conditions de recrutement : Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

 

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