Cuisinier (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 76-MONET/CUI/11681
Catégorie : C
Fin de publication : 15/09/2024
Direction : Lycée Claude Monet (76)
Service : Lycée Claude Monet (76) / Rest.
Résidence administrative : Le Havre
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Le lycée Claude Monet est un lycée Général, Technologique et Professionnel qui accueille environ 1300 élèves. Il compte 584 demi-pensionnaires (dont 70 internes). Il possède un service de restauration, un internat, un gymnase.

Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique (RET) restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'établissement public local d'enseignement (EPLE).

 

Missions

Dans le respect des  normes d'hygiène et de sécurité :

  • Réaliser et cuisiner les plats, vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation…),
  • Participer à l'élaboration des menus, 
  • Assurer la distribution des repas,
  • Gérer et anticiper l’approvisionnement au self pendant le service,
  • Participer à l’animation et à la communication avec les usagers de la restauration,
  • Conseiller les usagers en matière d’équilibre et d’hygiène alimentaire,
  • Assurer la préparation de repas spécifiques (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…),
  • Contrôler, par délégation du RET, l’approvisionnement, la gestion des stocks et la livraison des produits alimentaires, et des matériels,
  • Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine, 
  • Veiller au bon état et au bon fonctionnement des matériels,
  • Participer à la mise en œuvre du plan de maîtrise sanitaire (PMS) et assurer son suivi quotidien,
  • Participer à la tenue du registre de traçabilité,
  • Veiller et participer à l’hygiène, à la sécurité et à la propreté des locaux, au tri sélectif et à l'évacuation des déchets. 

Profil

Compétences techniques :

  • Maîtriser et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP…,
  • Maîtriser les techniques culinaires adaptées en restauration collective,
  • Maîtriser les spécificités alimentaires et leur prise en charge (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…),
  • Maîtriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine,
  • Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits,
  • Sensibilité au développement durable (circuits courts…),
  • Connaître les notions réglementaires relatives aux établissements recevant du public (ERP),
  • Sens de l'organisation,
  • Capacité à coordonner l'activité en l'absence du RET.

Compétences relationnelles :

  • Capacité à travailler en équipe et en autonomie,
  • Anticipation et réactivité,
  • Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers,
  • Curiosité et force de proposition,
  • Qualités d'adaptation et d'écoute,
  • Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).

Conditions générales

Horaires

  • Base annuelle 1607h sur cycle annualisé,
  • Modification horaire en cas de nécessité de service.     

Spécificités du poste :

  • Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI),
  • Exposition aux risques (produits et de matériels de nettoyage toxiques ou dangereux, manipulation d’objets lourds, chauds et tranchants),
  • Gestes répétitifs.

Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d’équipe technique.

Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire général d'EPLE.

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.

Conditions de recrutement : Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

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