Cuisinier (F/H)

Filière : Technique
Réf. : 76-COUBERTIN/CUI/10997
Catégorie : C
Fin de publication : 09/05/2025
Direction : Lycée Pierre De Coubertin (76)
Service : Lycée Pierre De Coubertin (76) / Rest.
Résidence administrative : Bolbec
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Le Lycée Pierre de Coubertin est un lycée d’enseignement professionnel et général de 650 élèves à la rentrée (environ 600 DP) et disposant d’un internat (35 places), la restauration scolaire (environ 450 à 500 couverts). L'équipe restauration est composée du responsable d’équipe technique, 2 cuisiniers, 3 agents d’entretien et de restauration.

Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'EPLE.

Missions

Sous l'autorité du responsable d'équipe technique restauration (RET) et dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité, les cuisiniers ont pour missions :

  • Créer un environnement propice à l’accueil des élèves et assurer un service de qualité.
  • Gérer un secteur de production.
  • Assurer la réalisation des plats dans le respect des règles d’hygiène.
  • Participer à la gestion de l’approvisionnement, contribuer à la fabrication des repas, assurer la distribution des repas (midi et soir).
  • Gérer en autonomie le service du soir et la mise en place des petits-déjeuners.
  • Participer à l’élaboration des menus.
  • Assurer la sécurité alimentaire des repas servis et suivre les autocontrôles conformément au règlement européen 852/2004).
  • Assurer le respect des règles de sécurité au travail dans les missions quotidiennes (port d’Equipements de Protection Individuelle).
  • Assurer l’entretien de la cuisine dans le respect des normes d’hygiène, de sécurité et HACCP.
  • Participer à la mise en œuvre du PMS.
  • Assurer un ensemble de tâches liées au fonctionnement du service de restauration.
  • Assister le responsable d’équipe dans ses fonctions et être apte à le remplacer en cas d’absence.
  • Rendre compte au responsable d’équipe de l’état d’avancement des tâches.
  • Nettoyer la grosse et petite vaisselle.
  • Avec les autres membres de l’équipe éducative, être garant du respect des dispositions du règlement intérieur.
  • Informer de manière systématique des problèmes rencontrés.
  • Participer à l’entretien général du service de restauration.
  • Assurer l’hygiène et l’entretien des locaux.

Profil

  • Maitriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS (plan maitrise sanitaire) et HACCP.
  • Connaître la Paquet Hygiène relatif au règlement européen 852/2004.
  • Connaître et maitriser les techniques et règles de conservation, de refroidissement et de remise en température des produits.
  • Connaître les techniques culinaires adaptées à la restauration collective.
  • Connaître les quantités nécessaires à la réalisation des préparations.
  • Etre autonome.
  • Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires.
  • Maitriser la gestion du temps en fonction des contraintes du service.
  • Connaître la loi EGALIM et le GEMRCN.
  • Connaître la Charte Normande « je mange normand dans mon lycée ».
  • Maîtriser l’utilisation des matériels et équipements de cuisine.
  • Connaitre la manipulation et manutention des différents outils et ustensiles.
  • Connaitre les gestes et postures professionnels.
  • Connaitre les règles d’hygiène générales et de sécurité pour l’entretien des locaux.
  • Maitriser l’outil informatique.
  • Réactivité en cas de dysfonctionnements ou absences.
  • Capacités à coordonner l’activité en l’absence du responsable d’équipe.
  • Capacité à travailler en équipe et en autonomie.
  • Sens de l’organisation.
  • Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers.
  • Discrétion, souci de la qualité de service.
  • Esprit d’équipe.
  • Autonomie.

Conditions générales

Horaires :

  • Le temps de travail est de 1607 heures, il est réparti selon les plages horaires définies sur les plannings annuels.
  • Deux jours /semaine ==> service du soir

Spécificités du poste

  • Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI).
  • Port de charges.
  • Contrainte posturale.
  • Exposition aux risques (produits et de matériels de nettoyage toxiques ou dangereux, manipulation d’objets lourds, chauds et tranchants).
  • Gestes répétitifs.

Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d’équipe technique.

Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire général d'EPLE.

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.

Relations externes : Fournisseurs et prestataires de service liés à l’entretien de la cuisine.

 

Conditions de recrutement : Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

 

Et côté avantages :

  •      Un dispositif d’action sociale.
  • Une participation employeur à une mutuelle labélisée.

Ce poste vous attire ? N'attendez plus et postulez ! 

Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu'une copie de votre diplôme.

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